누구나 볶은 원두를 알지만 실제 커피나무는 모를 수도 있습니다. 커피나무는 에너지를 절약하고 수확을 돕기 위해 짧게 잘라내지만 높이가 9미터 이상까지 자랄 수 있습니다. 각 나무는 쌍으로 서로 마주 보고 자라는 녹색의 밀랍 잎으로 덮여 있습니다. 커피 체리는 가지를 따라 자랍니다.
연속적인 주기로 자라기 때문에 한 나무에서 꽃과 푸른 열매, 익은 열매를 동시에 보는 것은 드문 일이 아닙니다. 체리가 첫 개화 후 성숙하는 데 거의 1년이 걸리고 완전한 열매를 맺기까지 약 5년이 걸립니다. 커피나무는 최대 100년까지 살 수 있지만 일반적으로 7~20세 사이에 가장 생산적입니다. 적절한 관리는 품종에 따라 수년에 걸쳐 생산량을 유지하고 증가시킬 수 있습니다. 평균적인 커피나무는 연간 10파운드의 커피 체리 또는 2파운드의 녹두를 생산합니다. 상업적으로 재배되는 모든 커피는 커피 벨트(Coffee Belt)라고 불리는 세계 지역에서 생산됩니다. 나무는 온화한 온도, 잦은 비 및 그늘진 태양이 있는 비옥한 토양에서 가장 잘 자랍니다.
식물 분류
커피의 기원은 Coffea로 알려진 식물 속으로 거슬러 올라갑니다. 속 안에는 500개 이상의 속과 6,000종의 열대 나무와 관목이 있습니다. 전문가들은 25~100종의 커피 식물이 있다고 추정합니다. 속은 18세기에 스웨덴 식물학자 Carolus Linneaus에 의해 처음 기술되었습니다. 그는 1753년 자신의 Species Plantarum에서 Coffea 아라비카를 기술했습니다. 식물학자들은 커피 식물의 범위가 매우 다양하기 때문에 정확한 분류에 대해 의견이 분분합니다. 그들은 작은 관목에서 키가 큰 나무에 이르기까지 크기가 1에서 16인치이고 색상이 자주색 또는 노란색에서 우세한 짙은 녹색까지 있습니다. 상업용 커피 산업에는 아라비카와 로부스타라는 두 가지 중요한 커피 종이 있습니다.
커피 아라비카 — C. 아라비카
품종: 버번, 티피카, 카투라, 문도 노보, 티코, 산 라몬, 자메이카 블루 마운틴 Coffea Arabica는 에티오피아에서 발견된 원래 커피나무의 후손입니다. 이 나무들은 곱고 부드럽고 향기로운 커피를 생산하며 전 세계 커피 생산량의 약 70%를 차지합니다. 원두는 로부스타보다 더 평평하고 길며 카페인이 적습니다. 세계 시장에서 아라비카 커피는 가격이 가장 높습니다. 더 나은 아라비카는 일반적으로 해발 2,000~6,000피트(610~1,830미터) 사이에서 재배되는 고도로 재배된 커피입니다. 최적의 고도는 적도 부근에 따라 달라집니다. 가장 중요한 요소는 온도가 온화하게 유지되어야 하며 이상적으로는 화씨 59~75도 사이이며 연간 강우량은 약 60인치라는 것입니다. 나무는 왕성하지만 무거운 서리가 나무를 죽일 것입니다. 아라비카 나무는 이상적인 지형이 가파르고 접근이 어렵기 때문에 재배 비용이 많이 듭니다. 또한 나무는 로부스타보다 질병에 걸리기 쉬우므로 더 많은 관심과 주의가 필요합니다.
품종: 로부스타
세계 로부스타의 대부분은 중앙 및 서부 아프리카, 인도네시아와 베트남을 포함한 동남아시아 일부, 그리고 브라질에서 재배됩니다. Robusta의 생산량은 증가하고 있지만 세계 시장의 약 30%를 차지합니다. 로부스타는 주로 블렌드와 인스턴트커피에 사용됩니다. 로부스타 원두 자체는 아라비카 원두보다 약간 둥글고 작은 경향이 있습니다. 로부스타 나무는 더 튼튼하고 질병과 기생충에 저항력이 강하여 재배가 더 쉽고 저렴합니다. 또한 화씨 75도에서 85도 사이의 일정한 온도를 선호하는 따뜻한 기후를 견딜 수 있다는 장점이 있어 아라비카보다 훨씬 낮은 고도에서도 자랄 수 있습니다. 일 년에 약 60인치의 강우량이 필요하며 서리를 견딜 수 없습니다. 아라비카와 비교하여 로부스타 원두는 독특한 맛과 약 50-60% 더 많은 카페인을 가진 커피를 생산합니다.
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